CHARLES TAYLOR, Encanto y desencantamiento. Secularidad y laicidad en Occidente - Fernández Díez, Antonio (La torre del Virrey, 2022)
Teniendo en cuenta la revisión de la secularización —de la secularidad y laicidad en Occidente, como reza el subtítulo del libro en cuestión— que Charles Taylor lleva a cabo en Encanto y desencantamiento a partir de los dos volúmenes de La era secular (Gedisa, 2014, 2015) del conocido filósofo de Las fuentes del yo (1989; Paidós, 1996), la teoría clásica de la modernidad de Max Weber como el desencantamiento del mundo podría leerse, por utilizar los términos contemporáneos de Hartmut Rosa para hablar de la resonancia, como una sociología de la relación con el mundo. Considerada así, la sociología de la relación con el mundo es, estrictamente, un fenómeno de la secularización. Precisamente, la premisa del libro es que la secularización, entendida como “la exclusiva sobre la realidad” (42), no es solo un fenómeno de Occidente.