PETER BURKE, La revolución historiográfica francesa. La Escuela de los Annales: 1929-1989 - Adrià i Montolío, Joan Josep (La torre del Virrey, 2022)
Buenas noticias: Gedisa ha reeditado La revolución historiográfica francesa, un meritorio libro con casi un cuarto de siglo a cuestas. Y cabe suponer que ha tomado esa decisión porque el goteo de ventas que lo ha mantenido vivo durante todo ese tiempo ha hecho de él un buen negocio. El original inglés es de 1990. La traducción al castellano, de 1993, pero esa primera edición española ha conocido sucesivas reimpresiones que lo han convertido en una especie de modesto long seller historiográfico. Ahora aparece con el marchamo de “segunda edición”, aunque se trata de la misma traducción que realizó en su día Alberto Luis Bixio, manifiestamente mejorable. Un libro de éxito, pues, cuya fortuna descansa, a mi juicio, en tres patas. La primera consiste en el tema tratado, “la escuela de Annales”, quizá la corriente histórica más influyente y exitosa del siglo XX en el mundo occidental (tanto que sus innovaciones metodológicas, mucho menos teóricas, conformaron algo así como un “paradigma” para uso de historiadores inquietos), cuyo nombre deriva del de la revista que aglutinó a sus principales componentes. La segunda, en el autor, Peter Burke, uno de los más acreditados historiadores británicos del último tercio del siglo XX y de lo que va de este. Y la tercera, en lo que podemos llamar el “mercado”: aunque es un libro que puede ser leído por historiadores hechos y derechos o por el público culto en general, supongo que hay que buscar a sus “consumidores” preferentes entre el abundante estudiantado del grado de Historia de las universidades españolas y latinoamericanas.