ORSON WELLES ESCRIBE SOBRE ORSON WELLES (1941): HOLLYWOOD, PRENSA, PRODUCCIÓN, DIRECCIÓN, MÚSICA Y FILOSOFÍA DEL CINE - Martín Sáez, Daniel (La torre del Virrey, 2022)
En este artículo traducimos y analizamos por primera vez un texto de Orson Welles, originalmente publicado en inglés en la revista Stage en la edición de febrero de 1941. Su título, ‘Orson Welles escribe sobre Orson Welles’, es una muestra del tono irónico del mismo, pues está dedicado casi íntegramente a criticar la industria cinematográfica de Hollywood, sobre todo por lo que se refiere a la figura del productor. La fecha de su publicación, tres meses antes del estreno de Ciudadano Kane (1941), su mirada humorística y su innegable parresía, refuerzan la importancia de este texto para conocer sus ideas en torno al trabajo fílmico y su conexión con Hollywood, pero también su concepción del arte de la dirección, el papel de la producción y otros aspectos fílmicos como la banda sonora y la interpretación actoral. Del presente texto no sólo se desprende una estética, sino también una ética y hasta una filosofía del cine, que resulta indesligable de un modo de vivir.