ROGER CHARTIER, Escuchar a los muertos con los ojos - Garibo, José (La torre del Virrey)
Tal vez la memoria de los hombres comience en el momento en que aprenden a leer y de forma continuada asimilan el bagaje cultural que les ha dejado en herencia el pasado. Sobre la acumulación del saber de los otros construimos nuestro presente, escuchándolos a través de aquello que nos han dejado escrito. Roger Chartier, historiador de la cultura escrita, reflexiona en su discurso Escuchar a los muertos con los ojos sobre la importancia que tiene para la transmisión del conocimiento la forma en que se presentan los textos a los lectores. De manera que tan importante es aquello que se nos está contando, como el soporte o la forma en que se nos cuenta.