JOSÉ ORTEGA Y GASSET, Obras completas. Volumen 8 - Martínez Castelló, José Miguel (La torre del Virrey)
En 1917 Ortega escribió, en medio de fuertes tensiones nacionales y sociales de la España del momento, un artículo que podemos calificar de extraordinario. Podemos aducir para ello que anticipaba las grandes ideas que se plasmarían años después en dos obras fundamentales marcando, de este modo, una época para la buena salud y la expansión de su escritura, no sólo en nuestro país, sino más todavía en Europa y en América Latina: España invertebrada y La rebelión de las masas. Por otra parte se mostraba a las claras uno de los conceptos más importantes para la ética de la primera mitad del siglo XX como es la estimación.