CARL SCHMITT, Tierra y mar. Una reflexión sobre la historia universal - Pons Dominguis, Jesús (La torre del Virrey)
Estas palabras de Hegel sirven de inspiración al pensamiento de Carl Schmitt en su intento por desarrollar la oposición entre dos espacios que han configurado, a su juicio, la forma en la que nos hemos concebido los seres humanos en tanto que habitantes del “globo terráqueo”: la tierra y el mar. Pero no sólo el fragmento de Hegel puede servir para caracterizar las ideas que Schmitt pretende exponer en su libro, pues podríamos acudir a la metáfora kantiana entre la isla y el océano para entender cómo dicha oposición parece ejercer una fuerte influencia en el pensamiento alemán.