José Martí y el Anglosajonismo - Tarragó, Rafael E. (La torre del Virrey)
Hoy en día es universalmente aceptado que José Martí fue un promotor de la solidaridad hispanoamericana y un predecesor del anti-imperialismo representado a principios del siglo XXI por el Dr. Fidel Castro Ruz en Cuba y el Coronel Hugo Chávez en Venezuela. En parte la reputación de José Martí como campeón de una América Latina antagonista de los Estados Unidos de América (por deducción la otra América) se debe a su artículo ‘Nuestra América’, publicado en el periódico mexicano El Partido Liberal el 30 de enero de 1891. Es cierto que en ‘Nuestra América’ José Martí critica muchos aspectos de la cultura de los Estados Unidos y ciertamente el desdén de este país por Latinoamérica. Sin embargo, una lectura cuidadosa de ‘Nuestra América’ no justifica la imagen de José Martí como antagonista de los Estados Unidos de América y revela más bien anti-hispanismo.