LA INSTRUMENTALIZACIÓN DEL ABORTO EN ESTADOS UNIDOS DURANTE EL SIGLO XXI - Moreno Cantero, Ramón (La torre del Virrey, 2022)
Resumen La sentencia del Tribunal Supremo de los Estados Unidos del 24 de junio de 2022 restringiendo el derecho al aborto, garantizado desde 1973, abre una nueva herida en la ya de por sí dividida sociedad del país. La extrema polarización tiene que ver con la ola evangélica, los grupos supremacistas organizados en milicias, la deriva ultraconservadora del partido republicano en torno a Donald Trump y la extensión de las armas de fuego, alentada por la industria armamentística. La fractura tiene su raíz histórica en el racismo, y en el cambio demográfico de muchos estados que favorece a las crecientes poblaciones hispanas y negras, con el consiguiente temor de amplios núcleos blancos. En este contexto, restringir el aborto en 24 estados puede interpretarse como un modo de ingeniería socio-laboral, ya que la mano de obra hispana y negra que proporciona, de baja cualificación, es adecuada a los intereses empresariales blancos, además de alentar el sentimiento de inseguridad entre aquellos que defienden la posesión libre de armas. Grupos de comunicación afines extienden la teoría de la renovación racial y justifican el temor ante las razas oscuras. Violencia y miedo fracturan una república que se enfrenta a su propio abismo.