POR QUÉ QUIENES INVESTIGAN EN ENFERMERÍA DEBERÍAN LEER A LEO STRAUSS ADEMÁS DE A HEIDEGGER Y GADAMER - González Sanz, Juan Diego (La torre del Virrey, 2022)
La filosofía clásica mantiene abierta la cuestión sobre la posibilidad de identificar verdades universales, independientes del momento histórico en que vive el filósofo. Tras el giro anti-metafísico, las ciencias de todo tipo (y la enfermería entre ellas) han dejado a un lado esta cuestión. En la literatura científica enfermera de los últimos años se observa un incremento progresivo de menciones a pensadores como Martin Heidegger y Hans-Georg Gadamer. Dado el nivel de sutileza de algunos de sus planteamientos filosóficos, podría ocurrir que el pensamiento enfermero estuviese incorporando premisas de estos autores sin someterlas a una crítica rigurosa. Una de las más relevantes es la premisa historicista, que puede resumirse como la negación de la posibilidad de acceder a un conocimiento que supere los límites culturales de cada época histórica. Teniendo una indudable relevancia epistemológica para el conocimiento enfermero, pocos investigadores han abordado esta cuestión en el campo de la enfermería. Las obras de Leo Strauss contienen reflexiones críticas sobre el historicismo de Heidegger y Gadamer. La lectura de estas obras puede ayudar a los investigadores enfermeros a conocer con más detalle la premisa historicista y poder así analizar qué influencia está teniendo en el pensamiento enfermero.