ROBERTO VIVERO, El Corregidor. Libreto de Rosa Mayreder para la ópera de Hugo Wolf - Vivero Rodríguez, Roberto (La torre del Virrey, 2022)
El presente texto es la «Presentación» –el primer capítulo– del libro El Corregidor. Libreto de Rosa Mayreder para la ópera de Hugo Wolf, cuyo índice es el siguiente: 1. Presentación, 2. Gracias y desgracias, 3. Reclam versus Reclam, 4. El sombrero de tres picos: reducción dramática, 5. El Corregidor: una traducción del libreto, 6. Apéndice, 6.1. Heinrich Werner: «El Corregidor de Hugo Wolf en Viena» (1920), 6.2. Rosa Mayreder: «Sobre el libreto El Corregidor» (1936). Sirven estas primeras páginas para introducir la propuesta de traducción del libreto de Rosa Mayreder, para contextualizar el origen y las vicisitudes tanto de la ópera como del libreto, y para tratar de entender tanto las fortalezas como las debilidades de este último, siendo el ensayo de explicación de estas (y sus medios) algo nuevo en el estudio del tema. ROBERTO VIVERO RODRÍGUEZ, El Corregidor. Libreto de Rosa Mayreder para la ópera de Hugo Wolf, Ápeiron Ediciones, colección: tritono, Madrid, septiembre de 2022, 228 pp. ISBN: 978-84-125697-7-3