"EL VIOLINISTA", 1912, DE PICASSO. LA CORRECTA COLOCACIÓN DE UN DIBUJO. LA REPRESENTACIÓN EN LA PINTURA CUBISTA DE LOS MÚSICOS Y SUS INSTRUMENTOS MUSICALES - García Marco, Cecilia (La torre del Virrey)
Toda la obra pictórica de Picasso perteneciente a la colección del Museo Nacional Picasso de París se expuso en Madrid en 2008. Contemplé que el dibujo El violinista se encontraba expuesto en posición incorrecta: con la cabeza del violinista en la parte inferior y el violín en la parte superior. Para poder entender cuál debía ser la colocación correcta, vamos a realizar en este artículo un brevísimo recorrido, sin llegar a profundizar, por algunos cuadros representativos en los que plasma a instrumentistas.