ANACLETO FERRER (Ed.), Rousseau: música y lenguaje - Martín Sáez, Daniel (La torre del Virrey)
Este es el lugar desde el cual se hace justicia a un filósofo desde la propia reflexión, la manera apropiada de superar las convenciones y acercarse tímidamente a la verdad. Quizás por ello, los lectores de Rousseau verán en sus pensamientos sobre la música una mezcla imposible de sabiduría y simpleza, como si una temblorosa mano estuviese intentando coger la pluma de un colibrí. Pero, ¿es que hay otra manera de coger lo sumamente frágil? La historia de la filosofía es esa mano temblorosa. El pensamiento de Rousseau mantiene su ambigüedad porque sabe que vale más acercarse sigilosamente que no acercarse, y que una mano temblorosa es mejor que una fuerza dogmática y asustadiza. Bajo el título de Rousseau: música y lenguaje, se recogen las intervenciones del congreso internacional acaecido en noviembre de 2008 y organizado por Anacleto Ferrer Mas, a la sazón traductor de los escritos musicales del filósofo y músico Jean-Jaques.