HUGH TREVOR-ROPER, La crisis del siglo XVII. Religión, Reforma y cambio social - Carabante, José María (La torre del Virrey)
La tesis principal de este valioso conjunto de ensayos es reivindicar una historia moderna orientada a explicar la crisis del siglo XVII, en la medida en que su estudio ha sido desvalorizado frente a la cantidad de páginas escritas para conmemorar la Ilustración y ver a ésta en una continuidad histórica ininterrumpida desde el fin de la Edad Media. Bien, nos dice Trevor-Roper, en el siglo XVII comienzan a sentirse y a generalizarse logros y visiones del mundo que alcanzan madurez definitiva en el XVIII, pero también existen crisis que podrían haber aventurado cosas muy distintas.