IRIS M. ZAVALA, La (di)famación de la palabra. Ensayos polémicos de ética y cultura - Ardavín Trabanco, Carlos X. (La torre del Virrey)
Los seis trabajos críticos que integran esta nueva obra de Iris M. Zavala tienen como preocupación primaria la fundamentación de una ética de la lectura en el orbe de la cultura actual, caracterizada por el ¨descrédito de la palabra y de la memoria¨ (p. 11 ); entendiéndose el primer término en su dimensión metafórica y poética, y el segundo en su avatar histórico. Bajo estas condiciones, el antiguo ejercicio de la lectura se convierte en la contemporaneidad posmoderna, en el ¨capitalismo tardío neo-liberal y pragmático¨ (p. 43), en el reto y el aprendizaje esenciales al que se enfrentan los intelectuales en este siglo XXI. Para la elaboración de esta ética lectora, Zavala se vale de manera extensa y reiterada de las ideas de Mijail Bajtin (al que hace años dedicó un libro) y de Jacques Lacan.