H. G. WELLS, El alimento de los dioses - Fernández Díez, Antonio (La torre del Virrey, 2023)
El alimento de los dioses es el fruto prohibido para el hombre: al usurpar el lugar de la divinidad, el hombre ha recreado la primera escena del paraíso donde no existe el tiempo y, al revés, los dioses son los descendientes de los hombres que, siendo gigantes, han superado al hombre no solo en un sentido literal. La presencia de los gigantes es, de hecho, una metáfora más concreta del regreso de Adán al paraíso del que en realidad no ha sido expulsado nunca y refiere una vida tan breve como la posesión o el estado de la felicidad. La expulsión del paraíso, de la mejor condición para la existencia del ser humano, revela la fragilidad del pensamiento. Consecuentemente, la desobediencia a la autoridad da pie a la historia que comienza con la civilización, cuyo progreso es la duda esencial que alberga ansiosamente la obra de Wells (1866-1946).