GIUSEPPE TOMASI DI LAMPEDUSA, Byron - Lastra, Antonio (La torre del Virrey)
Lampedusa escribe tanto sobre la literatura inglesa como sobre la ética de la literatura. Que dedique el doble de espacio a la vida de Byron que a sus obras —que afirme, incluso, que su vida es más importante que sus obras— podría demostrarlo si no fuera porque el espacio que le dedica a las obras es tanto una intuición como el fruto de la experiencia literaria: Where thoughts serenely sweet express / How pure, how dear their dwelling-place, si podemos decirlo con algunos de los versos de Byron a los que Lampedusa remite.