CHARLES DARWIN, Las formas de las flores - Campo, Aser (La torre del Virrey)
En este libro Darwin utiliza metodología científica perfectamente homologable a la que se pueda utilizar en la actualidad: fecundaciones cruzadas entre plantas con características a estudiar, estudio del polen de las diferentes variedades, estudio sistemático de las semillas obtenidas, análisis matemático simple de los datos. La lectura del libro nos va llevando por el viaje del estudio de las plantas heterostilas con la planificación de las experiencias a realizar, los cruzamientos, la eliminación de los cruzamientos no deseados, la obtención de semillas, la siembra de las semillas para obtener los descendientes y estudiar sus características, recopilación de información sobre otras especies y de ejemplares de zonas geográficamente lejanas (Brasil, India…), las posibles hipótesis planteadas y la certificación o no de las hipótesis.