ANTOINE COMPAGNON, Los antimodernos - Fernández Díez, Antonio (La torre del Virrey, 2023)
Los antimodernos de Antoine Compagnon es una obra controvertida que, como suele suceder con el reconocimiento y con el prestigio que le precede, y que naturalmente le sigue, a cualquier autoridad literaria, no ha tenido aún la recepción y, sobre todo, la discusión que se merece, al menos entre nosotros hispanohablantes: la caracterización de los antimodernos como “los modernos en libertad” indicaría ya el déficit de libertad característico del hombre (anti)moderno, en primer lugar, en su expresión. La libertad (moderna) no existe. Cuando, además, leemos que “los antimodernos nos seducen”, la cautela del lector es, o debería ser, máxima desde el principio.