VALENCIA: TRES DÉCADAS DE TRANSFORMACIONES SOCIODEMOGRÁFICAS Y CULTURALES - Agulló Calatayud, Victor (La torre del Virrey)
El presente ensayo realiza un recorrido por las principales transformaciones sociales, urbanísticas y culturales que han acontecido en la ciudad de Valencia en los últimos treinta años. A partir de una narración personal, discuto y reflexiono sobre algunos aspectos clave del devenir presente de una de las ciudades más controvertidas, dinámicas y con mayor proyección internacional del Estado español. Así, a modo de fotografía de la geografía humana de la ciudad, se esboza una radiografía de la sociedad valenciana contemporánea a partir de cuatro grandes dimensiones: demográfica, cultural, educativa y lingüística. En todos los ámbitos podemos advertir presentes y futuros desafíos -fruto de los problemas y contradicciones que plantea la modernidad tardía-, así como algunas posibles vías de intervención. Una manera, en definitiva, de imaginar una ciudad mejor.