El casticismo de Miguel de Unamuno - Sanchis I Marco, Manuel (La torre del Virrey, 2011)
Este ensayo persigue analizar y comentar las ideas vertidas por Unamuno en su obra En torno al casticismo. Con este término se refería Unamuno a lo que los españoles entendían como la más pura esencia de lo que era España en el momento histórico en que él escribía. A este fin hemos analizado con cierto detalle algunas de sus obras más significativas sobre esta cuestión como son En torno al casticismo y Del sentimiento trágico de la vida.