El problema de la historicidad en Giambattista Vico - Martínez Sánchez, Ángel (La torre del Virrey, 2011)
Casi dos siglos con anterioridad a Husserl, G.B. Vico (1668-1744) ya advertía de las carencia y de las posibles consecuencias del modelo cartesiano, tanto para la visión del estatuto gnoseológico de las litterare humaniores, como para los problemas que conciernen a los límites y el alcance del conocimiento científico humano. Para ello, el filósofo napolitano terminaría por elaborar una doctrina filosófica sin precedentes, que establecería las bases de la visión del conocimiento humano como una creación o, mejor dicho, como una construcción producto de la acción humana en la historia.