JOSÉ ORTEGA Y GASSET, Obras completas. Vol. IX - Martínez Castelló, José Miguel (La torre del Virrey)
Quería centrarme única y exclusivamente en el último volumen publicado de las Obras Completas de Ortega y Gasset. La ocasión lo merece. Desde que en el 2004 la Fundación José Ortega y Gasset y un numeroso grupo de investigadores del primer nivel dieran el valiente paso de publicar de forma ordenada y coherente toda la obra del filósofo español, el amplísimo mundo de la cultura ha ido ganando más de una batalla al ambiente social y político en el que estamos imbuidos. Tal es el nivel de despropósitos, de tergiversaciones de la historia y de la realidad que nos sitúa en una situación similar a la que Unamuno experimentó en la Restauración. Al observar dicha época histórica, que se definió por la corrupción generalizada, el vasco-salmantino la calificó como una “gran timba nacional”.