HARALD WELZER, Guerras climáticas. Por qué mataremos (y nos matarán) en el siglo XXI - Tobal, Carlos (La torre del Virrey)
Las “Guerras climáticas” de Harald Welzer, realiza un racconto del cambio climático, ocasionado en el planeta por la acumulación de elementos nocivos en el ecosistema. Los que van siendo emanados por las fábricas, automóviles y demás artefactos propios del llamado progreso de la civilización; las revoluciones industriales, los explosivos químicos; las guerras mundiales, las contiendas intermedias y posteriores. Las rapiñas, la esclavitud, las masacres y genocidios. El retorno en el campo de relaciones humanas de la translocación climática radicaliza hasta lo inimaginable las injusticias y las estructuras preexistentes de la explotación del hombre por el hombre, desestabilizando violentamente el statu quo natural, económico, jurídico, espiritual y social, de modo tal que el vaticinio del libro es apocalíptico. Y ello habrá de acaecer a corto o mediano plazo.