ALEJANDRO MARTÍNEZ RODRIGUEZ, La paz y la memoria - Burgos Mazas, José Miguel (La torre del Virrey, 2011)
Nüremberg, enero de 1946, la escenificación pública de los culpables toma cuerpo en la constitución de un tribunal internacional. Los jerarcas Nazis vivos más relevantes son juzgados por crímenes contra la humanidad. Francia, septiembre del 2008, varios historiadores de prestigio firman un manifiesto de defensa de la historia frente la supuesta agresión que supone la aplicación de la Ley Gayssot. El pasado, declaran, no es patrimonio de los jueces. España, mayo del 2010, el juez Baltasar Garzón, famoso por tratar de encausar a los grandes dictadores del siglo XX, es acusado de prevaricar por incluir en una causa penal los crímenes del franquismo. Todos estos acontecimientos, extremos pero sintomáticos, devuelven la imagen de una dinámica que sitúa la pregunta por la memoria en el centro de nuestras preocupaciones políticas.