ERNEST RENAN, ¿Qué es una nación? - Jaén Solanes, Carlos (La torre del Virrey, 2011)
¿Qué es una nación? Ha pasado ya más de un siglo desde que el célebre historiador francés Ernest Renan (1823-1892) lanzara esta pregunta a su auditorio en la universidad parisina de la Sorbona, en el año 1882, y la cuestión sigue aún hoy gozando de una rabiosa actualidad. Y no es para menos ya que, como señala Anthony D. Smith en el prólogo a esta nueva edición de la clásica conferencia, existen casi tantas definiciones para este término como estudiosos del tema: perennialismo, modernismo, primordialismo, etnosimbolismo y constructivismo son algunos de los principales -ismos que se disputan, hasta el día de hoy, la definición más adecuada para esta noción cuya problemática ha venido a constituir uno de los principales focos de discusión en el pensamiento político moderno y contemporáneo.