CARLOS X. ARDAVÍN TRABANCO, Breviario de la melancolía / Breviario della malinconia - García, Miguel Ángel (La torre del Virrey)
Este breviario se encuentra dividido en cuatro partes: “Las flores tardías”, “Usuras del tiempo”, “Fragmentos” y “Diario de una ausencia”. Hay toda una arquitectura interna y muy cuidada en el libro, lo cual demuestra que Ardavín ha meditado su melancolía, que no es un sentimiento espontáneo sino algo así como la contemplación de un sentimiento. O bien un sentimiento rememorado y experimentado de otra manera en el momento mismo de la escritura. La melancolía está construida desde la memoria. Es melancolía escrita, vivida y despertada en el poema, y de este modo, a los efectos que nos interesan, existente únicamente en él.