GEORGE ELIOT, Daniel Deronda - Vallejo, Mercedes (La torre del Virrey)
Daniel Deronda es una novela en toda la extensión de la palabra. Última obra de su autora, la escritora George Eliot (1810-1880), relata (con toda la experiencia de sus 57 años de vida) la historia de un puñado de personajes en la Inglaterra de 1865. Mary Anne Evans, escondida detrás del nombre de George Eliot, no se compadece de sus personajes y los describe en lo bueno y en lo malo, sin ahorrarse detalles. Tan exhaustiva y exacta es su descripción psicológica, que no sólo son tan reconocibles que podrían aparecer a la vuelta de la esquina aquí y ahora, sino que el propio lector se reconoce a sí mismo en ellos una y mil veces a lo largo de la lectura.