COMITÉ INVISIBLE, La insurrección que viene - Burgos Mazas, José Miguel (La torre del Virrey, 2011)
Todos los textos de Tiqqun o el Comité invisible, desde La introducción a la guerra civil o Llamamiento, hasta La teoría del bloom y La insurrección que viene repiten el gesto implícito en buena parte de la Filosofía política, desde Schmitt a Agamben, a saber, que es el conflicto y la guerra civil y no el pacto y el contrato lo que está en el origen de la política. Pero el gesto que los singulariza no consiste en dar a ver este punto, mucho más cuando eso lo han hecho ya otros, sino extremarlo hasta la evidencia de un intenso rumor de caos donde crece un malestar casi fisiológico. Muchos de los síntomas apreciables en el escenario actual, las incontables vidas insatisfechas, la multiplicación del paro, los escándalos de Berlusconi o Madoff no son accidentes ocasionales ni momentos de crisis reconocibles. Se trata de la manifestación pura de la ruina, escenarios de catástrofes donde se pone de manifiesto el vacío tras el cual vivimos como si ya no estuviéramos en el mundo, y que se prolongan en las escenas cotidianas que en su especificidad francesa ocupan el grueso de este libro.