LA TRIPLE NATIVIDAD: UNA LECTURA DE LOS SERMONES JUVENILES DE NICOLÁS DE CUSA - Venturelli, Greta; Antonino, Mar (La torre del Virrey, 2018)
Este artículo tiene por objeto el análisis del tema de la triple Natividad en los sermones juveniles de Nicolás de Cusa, alias el Cusano. Dicha temática, que representa una cuestión central en la cristología del autor, se encuentra presente especialmente en los sermones compuestos entre 1430 y 1440-44. El tema en cuestión es presentado de acuerdo con un examen de la naturaleza triple de la Natividad: en primer lugar, se avanza una explicación introductoria al tema de la Natividad en los sermones de Nicolás de Cusa, para abordar a continuación un análisis específico sobre la creación eterna (aeterna nativitas), sobre la encarnación (temporalis nativitas) y sobre la filiación divina (spiritualis nativitate), respectivamente. Por último, se trazará un breve balance de la génesis, desarrollo y destino de la triple Natividad en el pensamiento del Cusano.