JOSEPH A. SCHUMPETER, ¿Puede sobrevivir el capitalismo? La destrucción creativa y el futuro de la economía global - Baselga, José Félix (La torre del Virrey, 2011)
En línea con el materialismo marxista, Schumpeter otorga una prioridad a lo económico sobre los otros órdenes de lo social que evidencia cuando aborda la cuestión de la civilización del capitalismo al señalar que "el modelo económico es la matriz de la lógica" (¿Puede sobrevivir el capitalismo?, p.160). Su tesis es clara. Mantiene que la cultura que segrega la dinámica económica capitalista reobra destructivamente sobre ésta. Y cuando habla de la cultura o de la civilización capitalista, Schumpeter no está designando sino el patrón de racionalización occidental; ese logos caracterizado por una actitud desencantada y lógica, a la vez que práctica, instrumental y crítica cuya protoforma modélica es Odiseo según la luminosa interpretación de Adorno y Horkheimer de la obra de Homero, a la que, retrospectivamente, cabe reconocerle todo un carácter fundacional.