THOMAS MANN, Consideraciones de un apolítico - Morató, Francesc (La torre del Virrey, 2011)
Mann golpea nuestra buena y nada problemática conciencia del modo siguiente: por una parte, son combinables el riesgo estético y el conservadurismo social, para muestra Nietzsche; por otra, el revés, el conservadurismo estético y el progresismo político, para muestra: Zola. Es verdad que, al presentar así su argumento —impresión aumentada con mi montaje—, Mann no actúa, precisamente, como el maestro universalmente conocido de la distancia como primordial recurso estético, más bien lo hace como astuto mago (así le llamaron siempre sus hijos) del efectismo, que no suele ser del gusto académico. No digamos ya las ampollas que puede levantar al preferir al moderado y razonable, positivista e ilustrado Nietzsche de Humano, demasiado humano al último, o al ensalzar en él particularmente el papel de crítico fustigador del XVIII, cosa cierta, acercándolo, cosa mucho más discutible, al historicismo propio del sabio decimonónico.