LEÓN BLOY, El alma de Napoleón - Albarracín Fernández, Tania (La torre del Virrey, 2011)
Bloy no sólo nos acerca a la figura enigmática del que fue el cerebro del golpe de Estado en Francia del 18 de Brumario, sino que consigue que el lector se traslade a cada instante de la vida del francés. Dividida en dieciséis breves capítulos y como si de una epopeya se tratara, el autor traza una línea vertical a través de la vida del Emperador, que, como un héroe, o más bien una reencarnación de Dios en la Tierra, hizo resurgir a Francia de sus cenizas y más tarde acabó apoderándose de gran parte de Europa.