STANISLAW LEM, Solaris - Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey, 2011)
Solaris, la novela, es bien conocida por todos. Solaris, el planeta, ni siquiera lo es por Kris Kelvin, un especialista en psicología e investigador solarista. Desde que Gibarian se fijara en uno de sus artículos, la solarística ha formado parte de su vida profesional. Así lo demuestran sus conocimientos de las incontables obras que se encuentran en la biblioteca de la Estación establecida en la inestable órbita de Solaris. En la Estación antaño residían numerosos investigadores de todas las áreas; en ella comienza y transcurre toda la novela, y en ella suceden extraños hechos que harán que el protagonista de la obra se funda con su anhelo más íntimo, deseado y desconocido.