VIRGINIA WOOLF, La muerte de la polilla y otros escritos - Brusel Carrión, Trinidad (La torre del Virrey, 2011)
Virginia Woolf (1882-1941) desarrolla su labor literaria en la época del Modern Style y forma parte de los escritores del Círculo de Bloomsbury. En sus escritos de no ficción, la autora revisa el orden moral establecido y aboga por una ética intuitiva capaz de interpretar los cambios e incertidumbres de la conciencia desde una concepción feminista y antibeligerante; además, reflexiona sobre el lenguaje y la escritura. En La muerte de la polilla y otros escritos se recogen diecinueve artículos publicados en The London Scene (1931), The Common Reader (1932), The Death of the Moth (1942) y Capitain’s Death Bet (1950) que en origen no fueron concebidos para formar parte de un libro y aparecieron en distintos medios sin que la ensayista tuviera intención de recopilarlos, porque en su opinión, “El periodismo embalsamado en un libro es ilegible” (p. 116). Sin embargo, recopilaciones como esta (hasta ahora sólo resultaba fácilmente accesible una selección de artículos de El lector común editada por Lumen en 2009) no sólo nos permiten acercarnos de un modo más certero a su literatura; su curiosidad vital, su capacidad de observación, su sorprendente perspectiva, su fino humor, el manejo del ritmo y el tiempo narrativos confieren un valor en sí mismos a estos ensayos que pueden leerse por puro placer, tal y como hubiera deseado su autora.