PERDONAR LO IM-POSIBLE: ORIGEN O FIN DE LA HISTORIA DEL PERDÓN - Castellote Lillo, Javier (La torre del Virrey, 2018)
Este artículo trata de reflexionar sobre si es posible perdonar lo imperdonable. Tras los Konzentrationslager ya no sólo fue cuestionada la posibilidad de la poesía, sino también la del perdón. No obstante, Jacques Derrida, a partir de la noción de «acontecimiento» (Ereignis), se pregunta si el perdón encuentra su verdadero origen, y no su fin, tras los campos de concentración nazis. Por otra parte, Vladimir Jankélévitch, a partir de su libro El perdón y de la correspondencia con el joven alemán Wiard Raveling (entre 1980 y 1981), habla del muro infranqueable de una generación que vivió en su propia piel el sufrimiento y el dolor de los campos; sólo las siguientes generaciones podrán hacer ese trabajo de duelo y de perdón gracias al paso del tiempo.