LA AUTOAFIRMACIÓN DEL SER ALEMÁN: MARTIN HEIDEGGER - Fernández Díez, Antonio (La torre del Virrey, 2023)
A partir de una reconstrucción teórica del Discurso del rectorado (La autoafirmación de la Universidad alemana) de Heidegger se especula sobre la posibilidad de la existencia de un ser alemán cuya conciencia, extraordinariamente dependiente del saber esencial griego, está contaminada en gran parte por la influencia de una noción de destino malinterpretada y elevada paradójicamente a la categoría de existenciario (existenzial). Se argumenta que Heidegger es un caso del primado de la razón práctica tomada como voluntad de poder que pretende organizar el mundo de nuevo sin consideración con la realidad efectiva del tiempo presente, y que atraviesa la filosofía del idealismo alemán con consecuencias nefastas hasta el propio Heidegger incluido. Se concluye que, respecto a una mirada sobre la historia espiritual en general y del pueblo alemán en particular, Heidegger no tiene en cuenta la percepción exterior objetiva que posibilita la autocrítica psicológica como ejemplo de una ilustración genuina.