ZYGMUNT BAUMAN, El tiempo apremia. Conversaciones con Citali Rovirosa-Madrazo - Bermúdez i Roses, Josep (La torre del Virrey, 2011)
Este libro, pues, nos permite despertar del largo letargo ideológico y conceptual que se ha agudizado en estos últimos años. Y cabe decir que esto lo consigue no sólo por la consabida lucidez del propio Bauman, sino también por la magnífica labor periodística y organizativa de la entrevistadora, de Rovirosa-Madrazo. Desde las primeras páginas el lector descubre que esta periodista sabe de lo que habla, puesto que formula las preguntas exactas para que podamos encontrar un Bauman en estado puro. En muchas ocasiones sus preguntas, más que preguntas, son auténticos resúmenes del pensamiento de Bauman. Con bastante frecuencia dichas reflexiones, puesto que toda pregunta que realiza va precedida o arropada por una reflexión, superan las tres o cuatro páginas. El lector o lectora menos familiarizado con la obra de Bauman puede encontrar en ellas una ayuda de emergencia para conocer y situar la obra del sociólogo.