SOCIEDAD Y SOLEDAD. THOUREAU LECTOR DE ROUSSEAU - Páramo Valero, Víctor (La torre del Virrey, 2012)
El artículo realiza un análisis comparativo entre Las ensoñaciones de un paseante solitario de J.-J. Rousseau y la obra maestra de H. D. Thoreau, Walden. El objetivo consiste en explorar la influencia que el primer escrito ejerce sobre el segundo, a fin de advertir cómo en el pensador suizo y en el norteamericano hay un intento de reconstruir la idea de naturaleza mediante su vinculación con el “sí mismo” y con los “hechos vitales”. Ambos pensadores han sido centrales en la historia de la filosofía política por su aportación a la teoría de la sociedad. Sin embargo, como se establece en la conclusión, la vida y la naturaleza son, para Rousseau y Thoreau, categorías asociadas en última instancia a la soledad.