ROBERT B. PIPPIN, Fatalism in American Film Noir. Some Cinematic Philosophy - Mantas España, Pedro (La torre del Virrey)
De las cuatro últimas obras de Pippin, dos confluyen en una filosofía del cine. En la primera, y a través de tres clásicos del western, Pippin lograba desentrañar algunos de los mitos de la cultura política americana; en la obra que hoy comentamos, el filósofo analiza algunos rasgos esenciales de la naturaleza de la acción humana tomando como punto de partida tres conocidas películas del film noir. No es circunstancial que en esta nueva entrega haya seleccionado algunas obras maestras del género pues, así lo cree Pippin, en ellas se abordan toda una serie de cuestiones filosóficas no tan sólo reconocibles para el filósofo experto en cine, sino con capacidad para ser identificadas por un público no versado en análisis académicos.