ODO MARQUARD, Individuo y división de poderes. Estudios filosóficos - Lastra, Antonio (La torre del Virrey)
¿Es Odo Marquard el más americano de los filósofos alemanes? La pregunta podría plantearse también de otra manera: ¿es Odo Marquard el más occidental de los filósofos europeos? Hay desde luego en su filosofía de la compensación algo más que una cita emersoniana: como Emerson, Marquard cree que, en ese asunto, la vida está por delante de la teología y la gente de los predicadores; hay también, en su defensa de la Bürgerlichkeit, un aire de familia con la civilized life de Thoreau, con una vuelta a la vida civilizada después de un alejamiento, y su sensibilidad para la división de poderes recuerda la convicción de William James de que un universo pluralista se parece a una república federal.