ALEXANDER JAMES DALLAS, An Exposition of the Causes and Character of the War - Lastra, Antonio (La torre del Virrey)
An Exposition of the Causes and Character of the War de Alexander James Dallas, publicada anónimamente en 1815, podría clasificarse entre los documentos que nos permiten guardar las distancias con los acontecimientos (es decir, entenderlos) y no confundir las ideas que están en juego con las coartadas ideológicas. El propósito de Dallas, que redactó su panfleto en 1814, poco antes de que llegaran las noticias del Tratado de Gante —firmado en febrero de 1815— que pondría fin al enfrentamiento, consistía en “exponer las causas y el carácter de la guerra” que, desde 1812, enfrentó a los jóvenes Estados Unidos con Gran Bretaña, en una especie de repetición de la Guerra (e incluso, como defiende el editor de la obra, de la propia Declaración) de Independencia. En lo que podría leerse como un testimonio de la incipiente política exterior americana se encuentra, sin embargo, una clave de la política interior que, a pesar de las advertencias del presidente Washington, se había dividido intestinamente. No se trataba entonces, por decirlo así, del destino de la democracia, sino del funcionamiento de la democracia.