ROBERTO AUGUSTO, El nacionalismo ¡vaya timo! La decadencia de una ideología - Bermúdez, Josep (La torre del Virrey)
Después de acotarnos el terreno en el que se va a mover -el filosófico- y después de dejar bien claro que este ensayo parte del hecho de que «el nacionalismo existe, que es importante y que, por tanto, merece ser comprendido, asumido o rechazado total o parcialmente, según convengamos» (p. 9), Roberto Augusto se posiciona. En el tercer párrafo ya nos señala que con este libro ha querido, además de analizar en profundidad el nacionalismo, «ofrecer alternativas conceptuales».