NICOLE LORAUX, La invención de Atenas. Historia de la oración fúnebre en la “ciudad clásica” - Mercé i Anyó, Antoni Manuel (La torre del Virrey)
“La invención de Atenas” tiene como objeto de estudio un subgénero particular de la oratoria ateniense: el discurso fúnebre, uno de los menos representados en el conjunto de la oratoria clásica, pero uno de los más representativos a nivel ideológico. El discurso fúnebre ateniense constituye algo más que un elogio a unos difuntos en particular. Se pronuncia en el contexto de una ceremonia pública, a cargo de un personaje público relevante, para conmemorar a los caídos en defensa de Atenas. Puesto que es así, Loraux intuye que los discursos fúnebres no sólo nos ayudan a reconstruir la imagen que la ciudad de Atenas tiene de su sistema político (la democracia), sino que, dado que los discursos que conservamos cubren prácticamente todo el período de vigencia de la democracia ateniense (siglos V y IV a.C.), también nos pueden ayudar a rastrear los cambios en dicha percepción política.