ARTE POLÍTICO Y LEGITIMIDAD (EL "HOMO NOVUS" Y EL DISCURSO DE MARIO EN EL "JUGURTA" DE SALUSTIO) - Hermosa Andújar, Antonio (La torre del Virrey, 2021)
El autor comenta el discurso de Mario en el Jugurta de Salustio para analizar algunos hechos clave de la política romana y universal: la tensión entre la vieja aristocracia y el homus novus, la relación entre la política, la paz y la guerra. Todo ello confluye en las preguntas que guían el texto: ¿cuál es el mérito que otorga legitimidad y cuál es su límite? ¿Cuándo puede ser un arte la política y cuándo deja de serlo?