Escritos de Hamann - G. W. F. Hegel (La torre del Virrey, 2013)
El lector encontrará a continuación, tras las presentes líneas, la primera traducción al castellano de las dos reseñas que G. W. F. Hegel escribió sobre las obras completas del singular filósofo, teólogo y filólogo alemán J.-G. Hamann (1730-1788), publicadas durante el período de 1821-1825. Los textos de Hegel, que se suelen conocer como ‘Los escritos sobre Hamann’, salieron a la luz en los números de octubre y diciembre de 1828 en los Jahrbücher für wissenschaftliche Kritik1, un anuario vinculado a la Universidad de Berlín, donde el autor de la Fenomenología del espíritu ya ejercía como profesor –y dos años después como rector– desde hacía diez años. Estos escritos se publican, así pues, al final de su carrera, cuando ya ha desarrollado su pensamiento maduro y cuando ya ha editado la práctica totalidad de su obra, a la que únicamente le resta la tercera y última edición de la Enciclopedia de las ciencias filosóficas (1830).