De la “idea europea” a la Constitución de Europa. Un comentario - Sanchis i Marco, Manuel (La torre del Virrey, 2013)
El trabajo comenta los libros de Habermas, Morin, Hollande, y Zarka, entre otros, sobre Europa y las dificultades que encuentra hoy su proceso de constitución. Pasa revista a la noción de Europa como un enjambre cultural de abejas herederas de Atenas y de Jerusalén, así como a la “idea europea”, expresión acuñada en los años 1950 para designar los logros materiales que se consiguieron al pasar de la competencia entre Estados a la cooperación transnacional. La crisis del euro deja al descubierto los defectos de construcción y la existencia de un riesgo cierto de ruptura de la Unión tras la sustitución, desde los años 1990, del método comunitario por el intergubernamental en la pragmática del poder en los Consejos Europeos.