JUAN ORELLANA Y JORGE MARTÍNEZ LUCENA, Celuloide posmoderno - Encinas, Arturo (La torre del Virrey)
En su magnífico segundo volumen de La Democracia en América, Alexis de Tocqueville pone especial atención en el teatro como una atalaya privilegiada en la que podemos analizar, con inaudita precisión, el estado social y cultural del momento en la que ha sido escrita la obra. Algo semejante podría ser aplicado a ese arte que, para muchos, nació posmoderno (y para otros, alto-moderno): el cine. En Celuloide posmoderno. Narcisismo y autenticidad en el cine actual Juan Orellana y Jorge Martínez Lucena nos proponen una apasionante reflexión: el narcisismo propio de nuestro tiempo, reflejado en las pantallas de cine, no es más que el producto de una mala interpretación del mismo ideal de la autenticidad.