DAVID HUME, Ensayos morales, políticos y religiosos - Carabante, José María (La torre del Virrey)
Podríamos preguntarnos si una forma de filosofía especializada seguiría siendo filosofía. ¿No son en ocasiones, desgraciadamente, la erudición y la sistematicidad barreras infranqueables que entumecen la flexibilidad propia del nervio filosófico? Algo de esa filosofía perenne, vinculada a lo humano, transpira en los breves textos que conforman estos Ensayos de Hume, edición que reproduce la publicada en 1777 y que es, por decirlo así, la canónica, aunque viera la luz de forma póstuma. A lo mejor es precisamente esa atracción por lo humano lo que obliga hoy a encasillar los escritos en algún género concreto, pese a que la clasificación en sí misma sería arbitraria.