PAUL VALÉRY, Degas danza dibujo - Navarro Mora, Miguel (La torre del Virrey)
Como si se tratase de un gran manifiesto, Paul Valéry expresa desde un primer momento sus intenciones, las ideas y temas que va a tratar durante todo su escrito. Aunque quizás lo que mejor defina al texto de Valéry sea el mismo título : Degas danza dibujo. Si se conoce a Edgar Degas por algo es por ser el pintor de las bailarinas, pero Valéry, más que centrarse en lo que conlleva la danza (a esto le dedica un capítulo) y la danza en la pintura de Degas (aunque si se lee en profundidad se pueden extraer conclusiones que establezcan analogías entre esta relación), se centra en comentar el segundo aspecto del título, dedica mucho más espacio al dibujo.