VIRGINIA MORATIEL, Artimañas: 11 trampas para cazar lectores desprevenidos - Miravet Salvador, Nerea (La torre del Virrey)
Todo lector que con la sagacidad suficiente para no dejarse llevar por lugares comunes y eufemismos enlatados emprenda la tarea de navegar con asiduidad entre las páginas de un periódico o recorrer a golpe de botón izquierdo su edición electrónica, no se extrañará al comprobar que astucias, ardides y triquiñuelas resultan categorías de lo más pertinentes para condensar el sentido de las historias que allí se refieren. Espectadores forzosamente sensibles, pues, a aquello de que “embustes y cuentos, de uno nacen cientos”, nos acercamos a una compilación de relatos breves paradójicamente honesta desde su mismo título: Artimañas. 11 trampas para cazar lectores desprevenidos. El ardid al que nos invita su autora, Virginia Moratiel, es, sin embargo, el del engaño libremente consentido de la ficción literaria y su poder para hacernos presas de un estadio de reflexión allende lo inmediato.